fajdcgjp

Паранойя – это преувеличенное и зачастую необоснованное постоянное недоверие к другим людям, которое с течением времени усугубляется. Иногда на слова такого человека мы реагируем словом «бред», так вот с таким психическим отклонением и родниться заболевание паранойя. Медицина не причисляет паранойю к состояниям психозов, однако люди, которые ею точно больны, могут иметь проблемы при общении с окружающими, быть замкнутыми и бояться всего на свете.

Этим они доставляют огромные неудобства окружающим, если вы увидели симптому у кого-то из родных или друзей – помогите человеку излечиться, отведите его к доктору.

 

Основные признаки паранойи:

 

  • Не имеющая реальной подоплеки непоколебимая вера больного в то, что его постоянно преследуют (не важно, кто именно – инопланетяне, КГБ или бабушки возле подъезда);

  • Часты случаи возникновения слуховых галлюцинаций, больной слышит то, что ему хочется или что от себе нафантазировал.

 

Проблема лечения паранойи связанна, прежде всего, с нежеланием человека признать, что он болен. Обращение к врачу для него – тоже своего рода заговор, от которого нужно убежать.

В настоящее время причины такого заболевания не определены точно.

Специалисты выделяют следующие факторы, которые могли бы спровоцировать паранойю: генетическая предрасположенность, разнообразные неврологические отклонения, мощный стресс и необратимые химические изменение в мозге. Иногда паранойя может быть побочным эффектов от употребления сильнодействующих наркотических веществ. В таком случае навязчивое состояние покинет мозг больного довольно быстро.

Параноики свято верят, что они не больны и в лечении не нуждаются, категорически отвергают помощь. Можно с позволения врача тихонько подмешивать им в еду лечебные препараты – нейролептики, например Галопередол деканоат.

Диагностирование данного заболевания может быть правильным только после тщательного медицинского осмотра, который занимает не пять минут. Цель – исключить слабоумие стрессовое состояние. Методики определения разнообразны, иногда это могут быть психологические тесты, позволяющих оценить состояние психики человека в данный момент.

В качестве медикаментозной терапии могут быть также назначены антипсихотические препараты, подавляющие тревожность и страх.

При тяжелой форме паранойи лучше лечиться в стационаре под присмотров докторов.

 

 


Нам цікава ваша думка з цього приводу