9cd72123d16d46d39d4bd26b391226f0_ce_2048x1075x0x102_fitted_1260x700На вопросы об освоении Марса отвечает Владимир Губарев – известный научный журналист, драматург, писатель.

— Знаменитый ученый В. А. Цандер еще до космических полетов призывал своих коллег: «Вперед, на Марс!» Разве в те годы могла идти речь о полетах на Марс? Ныне, в связи с глобальным потеплением и другими предполагаемыми катастрофами, об этом вспомнили.
— Цандер, этот гениальный ученый и фантазер, приходил на работу, где собиралась талантливая молодежь, среди которой был и Сергей Королев, и говорил им: «Ребята, вперед, на Марс!» В такой обстановке они начали создавать свою первую космическую ракету. Шутка шуткой, а потом это стало символом. Я всю свою жизнь связан с наукой и встречался и продолжаю встречаться со всеми великими учеными второй половины XX века. Я много с ними беседовал и понял, что нет проблемы, которую ныне человечество не могло бы решить. Об этом я рассказываю в своих книгах. Уже вышло двенадцать томов в издательстве «Академкнига» в серии «О судьбе науки и ученых в России». В ней представлено человек триста крупнейших ученых страны. На общем собрании Академии наук, которое собирается ежегодно в составе 1100 академиков, каждый из них получает мою новую книгу.
— «Фантастика в чертежах» — необычное название книги!
— Мне подсказал его Королев, — ответил Владимир. — Академик мечтал о космосе, о полетах к иным мирам, он размышлял о первых лунных экспедициях, зная, что теперь человечество может разорвать оковы земного тяготения и организовать первые поселения на спутнике Земли. Но ему приходилось заниматься созданием ракетно-ядерного оружия. Он часто спорил с сильными мира сего, доказывая необходимость освоения космоса. А в ответ слышал: «У нас нет средств на ваши фантазии, оставьте фантастику писателям!» Однажды он бросил в сердцах: «Предпочитаю фантастику в чертежах!» А если бы к нему тогда прислушались, то сегодня мы были бы первыми, кто отправил экспедицию на Марс. Грустно, что так мала наша роль в экспедиции американцев.
— Но вернемся к нашим страшилкам, начиная с цунами, глобального потепления и кончая астероидом, который может столкнуться с Землей уже через 20 лет. Что вы думаете об этом?
— Теперь заговорили о том, что к нам летит астероид типа того, какой встретился с Землей, когда не выжили динозавры. Но тогда не было человечества! А ныне человеческий разум способен найти не один, а несколько вариантов, чтобы избежать встречи с этим космическим телом.
Кстати «Новый» космос Макса Полякова за год Firefly сумели наверстать упущенное и многократно увеличить темпы развития, обратите внимание на их деятельность в поле космических исследований https://glavpost.com/tekhnologii/2019/03/12/maks-polyakov-i-firefly-aerospace-otkryvaiut-novyi-kosmos/
— Это знаете вы, знают ученые, астрономы. Но не знают дядя Вася и тетя Маня, которые живут в глубинке. Они включили телевизор, сели попить чаек, а тут слышат, что к нам летит астероид, который столкнется с Землей в 2039 году!
— А вот это уже на совести тех, кто пускает на огромную аудиторию такие факты без комментариев! Или вот еще другая страшилка — цунами. Показали весь этот ужас вселенский, но «забыли рассказать», что давно существует система обнаружения цунами. И надо было явиться такому гигантскому цунами, чтобы пострадавшие страны тут же включились в давно существующую систему предупреждения. В этом главная задача науки сегодня — знать, когда и что может угрожать жизни на Земле, и вовремя к этому подготовиться.
— В 1989 году была обнародована наша программа изучения Марса в несколько этапов до 2015 года. Но о ней что-то ничего не слышно.
— Тем не менее, работа идет, и мы обязательно полетим на Марс! Но не для того, чтобы спасаться от какой-то глобальной катастрофы. Ее, я убежден, не будет еще 70 миллионов лет. Нам нужно летать в космос и обязательно нужно иметь станции на Луне и на Марсе, чтобы ученые постоянно жили там, как они живут годами в Антарктиде. Это необходимо, чтобы они смогли ответить на самый важный, самый фундаментальный вопрос, который существует сегодня в мире, который будет занимать умы всех ученых, чем бы они ни занимались. Мы должны получить ответ о происхождении жизни на Земле, чтобы могли сами ее воспроизвести. Базы на Луне и Марсе нужны, потому что мы не можем знать все о себе, не изучив соседние небесные тела и Вселенную. Человек будет всегда стремиться узнать: откуда он? Зачем он? Что ему предстоит делать?
— Я вижу у вас фотографию с автографом командира первого лунного экипажа, который стал первым человеком, ступившим на Луну. «Я убежден, что все большее число людей осознает необходимость возвращения на Луну!» — сказал астронавт Армстронг по возвращении на Землю.
— Да, мы с ним на эту тему говорили, и он сказал кое-что еще: «Мы все немного сумасшедшие, и это — прекрасно!» Полет американцев на Луну — один из самых экономически выгодных проектов, которые существуют на Земле. Он обошелся в миллион тридцать миллиардов. Но доход составил триста миллиардов!
— А что они, собственно говоря, получили?
— Огромное количество новейших технологий! Ведь лунный проект нес в себе новейшие технологии. Для чего они хотят строить базу на Луне? Ясно, что с энергетикой плохо на Земле, и американцы намерены добывать гелий на Луне, а сжигать его на Земле. Один челночный рейс на Луну и обратно принесет топлива столько, что его хватит, чтобы обеспечить всю планету энергетикой на целый год. Один только рейс! Это говорит о том, что человечество вплотную подошло к тому, что следует менять свое представление о разделении государственных границ, так как возникает много проблем, которые можно решить только сообща. Ясно, что мы в космосе не одиноки. Пространство рождает споры жизни, и космос наполнен ими. Они падают на подходящую для их развития почву.
— Значит, где-то есть еще наши собратья по разуму?
— Их огромное количество! Просто никто из нас этого не может представить.
— Вы имеете в виду НЛО, которые все чаще стали появляться?
— Нет! Однажды, обозлившись на разговоры про НЛО, я «перелопатил» все, что можно было о них прочитать. И не нашел ни одного случая, который бы не имел конкретного объяснения! Нам интересно будущее, но, увы, стыковки с братьями по разуму не было и не может быть. Потому что вряд ли существует цивилизация нашего уровня развития.
— Какая, на ваш взгляд, самая глобальная проблема стоит сегодня перед человечеством?
— Во-первых, надо понять, как возникла жизнь, и научиться ее воссоздавать. Мы однобоко к этому подходим. Не понимаем, что генетическую информацию нельзя воспринимать без учета кристаллической структуры. Нельзя создавать что-то живое, не используя того, что зашифровано в кристаллах. Мы должны резко расширить свое понимание жизни.
Второе величайшее открытие человечества связано с восприятием Вселенной. Мы говорили о том, что она бесконечна, не зная, что есть другие Вселенные. Мы живем рядом с ними, и они входят в Большую Вселенную. И опять-таки надо ответить на вопрос, которым занимаются физики: с чего все началось? Где та точка отсчета? Это глобальная и безумно интересная задача!
— Слушая вас, я думаю о том, что эту задачу будут решать те, кто только родился. Из них должны вырасти люди другие, во много раз более просвещенные и образованные. В таком случае необходима совсем иная система подготовки ребенка к взрослой жизни, иная система образования.
— Верно! Это очень хорошо поняли в Китае и уже много делают для этого. Я знаю это, потому что там перевели некоторые из моих книг и пригласили прочитать лекции о науке XX и XXI века в крупнейшем университете Синьхуа. Я поинтересовался, какой здесь конкурс при поступлении, и оказалось — 600 человек на одно место! Мне сказали: «У нас нет проблем, мы отбираем самых одаренных и мыслящих нестандартно». Речь идет не о том, какое образование они получат, а о том, что туда попадет тот, кто хочет учиться. Я видел стайки мальчишек с плакатиками, на которых написано: «Я хочу учиться в Синьхуа!» Они мечтают об этом с детства! В стране действует рассчитанная на сто лет программа пропаганды науки. Здесь считают, что экономика не сможет продуктивно развиваться, если не будет научного образования народа. Такого нет нигде в мире. Конец ХХ и начало XXI века в России, Европе ознаменовались наступлением тотального невежества. В Америке это началось раньше. Но сегодня мы перенимаем их опыт, и это ведет к деградации интеллекта. Вот с чем следует сегодня вести борьбу! Сегодня цель одна — делать деньги, много денег. А дальше что? Человек не может работать и ради денег, и ради великой цели одновременно. Это не совпадает, и потому происходит вырождение интеллекта поколений, не воспитанных на достижении достойной, высокой цели. Вспомним всенародное ликование, когда в космос полетел Гагарин. Те, кто работал на космос, не имели выходных и были счастливы.


Нам цікава ваша думка з цього приводу